miércoles, 13 de febrero de 2013

Historia de la Biotecnología



    Cuando se habla de biotecnología en la actualidad, frecuentemente se hace referencia a procesos que involucran técnicas de ingeniería genética, como latransgénesis, por ejemplo. Sin embargo, la biotecnología incluye a un conjunto deactividades que acompañan al hombre desde tiempos remotos en gran parte de suvida cotidiana.

      Desde hace miles de años, la humanidad ha venido realizando biotecnología de un modo empírico, que recién en la época moderna adquiere una base científica. Ejemplos:

• Domesticación de plantas y animales desde el Neolítico (7000 – 3000 a.C.)
 
• Los egipcios fabricaban pan a partir del trigo hacia el 4000 a.C.
 
• En Sumeria y Babilonia (6000 años a.C.) elaboraban cerveza.
 
• Según la Biblia, Noé "sufrió" (o disfrutó) accidentalmente los efectos de la 
fermentación espontánea del mosto de la uva.
 
• Los incas (1200-1535) podían conservar sus papas mediante la liofilización
(chuño) y su carne mediante el salado o charque, así mantuvieron unos 10-
30 millones de habitantes perfectamente vestidos y alimentados). 

•  En 1590 la invención del microscopio por Zacarías Janssen impulso esta ciencia de gran manera.

• Gregor Mendel   inicia sus estudios sobre  la genética ,creando así una gran herramienta para el desarrollo de  esta ciencia.  

• Otros  procesos  biotecnológicos conocidos de modo empírico desde la
antigüedad: cultivo de champiñones, fabricación de queso, alimentos y
bebidas fermentadas no alcohólicas (salsa de soja, yogur, etc.),
tratamiento de aguas residuales.

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